Если спросить рядового обывателя, чем кормить собаку? Он удивлённо наверняка ответит, "Ну, что есть в доме, тем и кормить. Всем, что есть! Ну ещё корма есть для них, для собак.»
Увы, стандартный ответ. Статистика показывает, что из 100 % домохозяйств имеющих собак, лишь 14 % кормят готовыми кормами. И, если честно, это прорыв! Потому, что ещё в 2008 году, этот показатель равнялся 9…. Остается надеяться, что подавляющее большинство из этих 14 % заводчики и владельцы питомников. Потому, что ответственный заводчик понимает, что правильное кормление племенной собаки один из залогов получения высокого результата. Конечно здесь важна и генетика, и тренинги, если это рабочая порода, уход, в общем всё то, что называется –зоогигиена. К сожалению, не сформирована у нас в России, культура содержания и кормления домашних питомцев… Ну, нельзя внести свой вклад в отечественную кинологию и сохранение породы, добиться высокого результата на кашке с куриными головами или супами.
Нет, конечно же есть приверженцы натурального типа кормления, и надо отдать им должное в отличии от того самого рядового обывателя для них кормление «натуралкой», не подразумевает, «то, что вчера сами не доели». Мы не будем с пеной у рта доказывать, что это сложно, потому, что: надо рассчитать нужную дозу белков, жиров и углеводов, для собаки (а, если собак несколько и они разного возраста, пола, и физиологического состояния, беременная, например ?).
Надо приготовить, что-то сварить, что-то запарить, натереть, обдать кипятком и т. д. Прямо какой-то сериал «Кухня» получается!
Надо рассчитать суточную норму, того самого, что приготовили.
Вот, например, суточная норма белка животного происхождения, рекомендованная ветеринарным диетологом Хохриным С.Н. равняется 4,5 граммам на килограмм веса собаки. Это при условии, что собака находиться в состоянии покоя. То есть не беременная, не кормящая, не племенной производитель имеющий большую репродуктивную нагрузку, не спортивная и не рабочая, и ещё много других НЕ. А вот в период роста, например, потребность щенка в белке возрастает на 20% от состояния покоя! А у пожилых животных из-за возрастных потерь мышечной массы тела потребности в белке увеличиваются приблизительно на 50%, в то время как их потребности в энергии имеют тенденцию к снижению.
То есть, собака весом в 50 кг. Должна получить 225 граммов белка. Вроде бы всё понятно, вот только в говяжьей вырезке его 17 граммов на 100 граммов вырезки, в куриной грудке 15-20 граммов. Это значит, что собака только для покрытия потребностей в белке, должна съедать 1323 грамм мяса, то есть кило триста в день. Но ведь заводчик, это человек, который держит не одну собаку …А если среди них беременные и кормящие? Посчитаем, переведём мясо в деньги? А, как Вы будете дозировать клетчатку? Те самые непериваримые углеводы, необходимые для крепкого иммунитета?
И самое главное, как быть с витаминами и микро и макроэлементами? Ведь известно же, что при термической обработке почти все они разрушаются. Как их дозировать?
Например, больше всего при варке разрушается витамин С, тот самый который способствует укреплению иммунитета и помогает справляться, например, с вирусными инфекциями, профилактирует образование мочекаменной болезни, например, у пожилых животных. Невероятно, но у собак с пищевой аллергией витамин С может выполнять роль антигистаминного вещества, помогая справится с расчёсами и зудом! Витамин С, так же нормализует уровень сахара в крови. Да, организм собаки способен синтезировать его самостоятельно, из глюкозы. Но извините как, Вы будете рассчитывать оптимальное содержание глюкозы в организме собаки, которое образуется из углеводов, которые Вы дадите в виде каши? Опять, же каждый злак даёт свой гипогликемический индекс. То есть, свою реакцию глюкозы, так же, как и свою среднюю инсулиновую реакцию.
Многие витамины, из группы В так же разрушаются при тепловой обработке. Например, витамин В9 очень быстро разрушается при тепловой обработке. А ведь он стимулирует функции половых желез у собак, при его недостатке может развиться анемия, тормозиться рост и развитие щенков, они плохо набирают вес, у собак появляется сухость кожи и перхоть. Кроме того, он участвует в образовании эритроцитов и самое главное в синтезе ДНК! Примеров можно привести множество!
Предвижу сторонники натурального кормления скажут: А, мы витаминноминеральные добавки даём отдельно, это раз. И при производстве кормов, тоже используется тепловая обработка, это два.
Простите, по первому пункту -а в чём тогда смысл? Если Вы недостаток жизненно важных компонентов пытаетесь компенсировать, витаминно минеральными добавками, не проще ли их давать, уже в составе корма ?!
А, по второму пункту … Да, термическая обработка необходима при производстве кормов, но производители, дорожащие своей репутацией, добавляют их на конечном этапе производства корма, именно ставя цель сохранить их в конечном продукте. Кроме того, рассчитывается их оптимальное содержание в суточной норме корма! Предположу, что заводчик имеющий ветеринарное или биологическое образование имеющий доступ к ингредиентам и лабораторному оборудованию, таки сможет это сделать самостоятельно. Вопрос вот только стоит- зачем? А, что делать остальным, тем жертвам интернета которым некто, на бескрайних просторах интернета вещает как не надо кормить, этими «дурацкими кормами». Вы у него спросили сколько собак чемпионов он вырастил, он владелец титульного питомника, а вообще у него собаки, то есть?
Может быть просто стоит выслушать мнение грамотного ветеринарного врача? Не хорошего хирурга, («он так хорошо уши и хвосты купирует!»), а именно разбирающегося, хотя бы в рецептурах, умеющего читать ингредиентный состав. А в идеале, чтоб он ещё и опытным заводчиком был. Посмотреть на результаты других питомников, коллег по кинологии. Любой заводчик, мечтает о собаке из титульного, известного питомника. Как мы хотим привести производителя из лучшего питомника Европы или Америки …Неужели Вы полагаете, что в них, в этих питомниках, где содержат по 50 собак, варят кашки на требухе или скупают пищевые отходы в ресторанах?! Общаясь с немецкими коллегами, часто можно услышать фразу: «Мы не настолько богаты, чтобы кормить своих собак водой!» И это они говорят о кормлении свежим мясом .
Кормов то ведь на рынке очень много, и есть, что выбрать. Нужно только с умом подойти к выбору. Да конечно мы все стараемся подобрать оптимальный вариант. Основной принцип, которого соотношение цены и качества. И такие корма есть.
Например, суперпремиальный корм Итальянской компании «Monge».
Компания занимается производством кормов с 1963 года, и была первой Итальянской компанией, начавшей производство промышленных кормов для собак и кошек. И уже в 2005 году Monge становится самым крупным производителем влажного корма в Европе, выпуская 300 миллионов консервов и 120 миллионов алюминиевых лотков в год. А уже в 2013 году Monge
Monge становится 1-ым из 5-ти заводов по изготовлению сухих кормов с выпуском более 127 тон в год.
Компания, имеющая более чем 50 летний высокопрофессиональный опыт работы в области производства питания для домашних любимцев, имеет к тому же и собственные фермы по разведению мясных пород домашней птицы и других видов сельскохозяйственных животных, свободного содержания, откармливая без гормонов роста и антибиотиков.
Все ингредиенты сертифицированы, как «пригодные в пищу человеком», это значит, что сертифицирующий орган делает анализ сырья, и ему абсолютно всё равно куда пойдет это сырьё, на корм собакам или на производство детского питания. Сырьё должно быть высокого качества. Корм Монж производится по закрытой формуле. Что это значит? Во-первых, это значит, что на упаковке указаны ингредиенты, определяющие состав, то есть то из чего сделан конечный продукт. Вам кажется это очевидным? А что такое, например, белок животного происхождения или животные протеины? Вы будете платить за суперпремиальный корм, если Вам скажут, что в качестве животного белка использовано всё осталось от туши, после удаления с неё мышечной ткани? Голова, ноги, кости, кровь, селезенка, кишечник, легкие, печень, вымя, матка, связки и не рожденные плоды… В суперпремиальный корме Монж, это исключено!
Во-вторых, закрытая формула подразумевает обязательное указывание процентного содержания этого сырья в корме. То есть, список ингредиентов является реальным подтверждением тому, что действительно содержится в упаковке. Ответственный производитель, дорожащий своей репутацией всегда перечислит ингредиенты в порядке убывания по количеству, а их названия юридически определены и закреплены. Например, слово "meat" относится исключительно к свиньям, козам, коровам и овцам, и означает только мышечные ткани – никаких сухожилий, хрящей и субпродуктов! А, chicken meat, обозначает только куриное мясо, а не курицу целиком. Соответственно fresh chicken meat, подразумевает свежее мясо курицы. Наличие свежего мяса в производстве, наряду с дегидрированным (то есть обезвоженным, то бишь мясная мука), обеспечивает вкусовую привлекательность полученного продукта. То есть ингредиентом № 1, всегда является высококачественный белок. Собака любой породы, это плотоядное животное, хищник, анатомия и физиология их пищеварительной системы такие же, как и у их диких предков, и приспособлены в первую очередь для переваривания пищи животного происхождения с высоким содержания белка. И если рацион собаки неполноценен и не сбалансирован, организм собаки способен выравнивать его, за счёт собственных ресурсов. Но постоянно это делать невозможно, и рано или поздно это приводит к заболеваниям и ухудшению здоровья.
В качестве источников жиров в кормах Монж используются высококачественные куриный и лососевый жир. А также куриное и лососевое масло с указанием процентного содержания. Что такое куриное и лососевое масло? Это медленно вытопленный внутренний куриный и лососевый жир, после чего полученные шкварки удаляются, так как они представляют собой белковую оболочку жировой клетки, и именно этот белок может являться причиной аллергий. Кусочки жира в процессе жарки приобретают опасные канцерогены и токсины, попадание которых в организм может повлечь обострения гастрита, холецистита, колита или язвенных заболеваний, а также способствовать развитию онкологических проблем и даже эмбриотоксичность!
Собаки очень любят высокое содержание жира в кормах, и этим пользуются производители дешевых кормов, абсолютно не думая о будущем здоровья питомца. Ведь собака же с аппетитом ест такой корм! Более того, на рынке кормов можно найти корма, в составе которых указаны свиные шкварки или шквары. Вот только животного качественного белка в таких кормах мало.
Кроме того, уровень жиров в кормах Монж, дополняется растительными высококачественными маслами. Ну и конечно нельзя не упомянуть о полиненасыщенных жирных кислотах Омега 6 и Омега 3.Все уже знают насколько они необходимы в рационе животного, многие уже убедились в их эффективности и важности для здоровья и красоты шерсти и кожи. Омега 3 к тому снижают риск заболеваний сердечно сосудистыми заболеваниями. Особенно хотелось отметить, что Докозагексаеновая кислота (ДКГ), относящаяся к Омега 3 является главным компонентом серого вещества головного мозга, она важна для формирования мозга и зрения щенка, полезна для мозгового кровообращения. В период активного роста мозга плода и щенка — в третьем триместре беременности у сук, и в период грудного вскармливания. Подмечено увеличение коэффициента обучаемости у щенков, матери которых получали Омега 3 в правильно сбалансированном соотношении. Это соотношение должно быть обязательно 5-10 к 1. То есть 5-10, это Омега 6 ,1 это Омега 3.Именно это соотношение является оптимальным и обеспечивает необходимый эффект.
Нужны ли собаке углеводы вопрос многократно обсуждаемый, но поверьте, совсем не спорный.
Все дикие плотоядные, в том числе представители семейства собачьих, в первую очередь съедают внутренности добытой жертвы, пищеварительный тракт в том числе. Содержание желудка и кишечника, как правило состоит из растительного сырья и состоит из клетчатки и углеводов. Это полупереваренные зерна, растения, овощи, фрукты, орехи, прошедшие ферментацию и находящиеся в состоянии легкого усвоения для хищника. То есть способности у хищников переваривать крахмал в чистом виде, крайне ограничена. Но, они необходимы, потому что они -источник энергии.
В корме Монж, используются два источника углеводов. Первый из них, коричневый рис, который в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна, на этом виде риса, остаётся маслосодержащая оболочка. Гурманы знают ,что она придает рису легкий ореховый привкус.
Такой рис отличается богатым составом, им и обусловливается польза. Тут есть, например, клетчатка и незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, необходимые организму ненасыщенные жирные кислоты, белки и углеводы. Имеются здесь и витамины, такие как С, А и многие группы В. Кроме того, есть тут микроэлементы и минералы: цинк, калий, фосфор, железо, марганец, медь, магний, кальций, натрий и некоторые другие. Кстати, калорийность нельзя назвать низкой, на 100 граммов приходится порядка 330-340 калорий. Но калорийность этого риса после процесса экструдации, составляет не более 110-120 калорий. Кроме того, в буром рисе не содержится глютен.
Второй источник углеводов корма кукуруза.
Кукуруза - это ингредиент кормов, который в настоящее время широко используется в кормах для домашних животных. Но очень регулярно вызывает критику со стороны кинологического сообщества. Многие владельцы, («а, в интернете сказали»), утверждают, что кошки и собаки не могут переваривать кукурузу. Так ли это на самом деле? Кукуруза имеет большие питательные свойства. Она является хорошим источником Омега-6 жирных кислот, которые способствует развитию здоровой кожи и блестящей шерсти, минералы, витамины, в том числе фолиевую кислоту, витамин С, ниацин и крахмал. Примечательно, что здесь, для кошек и собак, крахмал является важным источником энергии. Известен факт, что технический процесс производства, экструдирование, во время которого крахмал кукурузы подвергается желатинизированию, в результате меняет структуру молекул так, что крахмал становится более доступным для пищеварительных ферментов. Тот, кто осознает роль кукурузы в кормах для животных, никогда не поверит в её антирекламу. По данным авторитетного учебного пособия в вопросах диетологии "Small Animal Clinical Nutrition", 4-е издание, "усвояемость кукурузы после экструдирования составляет 91%. Еще один факт о крахмале кукурузы, что он переваривается в тонком кишечнике с помощью панкреатических соков (соков поджелудочной железы) и ферментов. Исследования показывают, что усвояемость крахмала в экстрадированных кукурузных кормах, или кормах, приготовленных при высоких температурах, превышает 90%. Это одна из главных причин, почему большинство премиум кормов для собак и кошек в определенной степени содержат кукурузу. Рис относится к быстрым углеводам, кукуруза к медленным. Что это значит? Конечным продуктом переваривания углеводов является глюкоза, именно она даёт животному энергию и ощущение сытости. Уровень глюкозы в крови, после переваривания пищи называется гипогликемическим индексом. Именно от скорости преобразования сахаридов в глюкозу, зависит разделение углеводов на быстрые и медленные. Так вот, рис быстро переваривается организмом, и даёт быстрый рост уровня глюкозы в крови, поэтому его называют быстрым углеводом. А кукуруза медленно переваривается и соответственно даёт медленный рост сахара крови. Тем самым обеспечивая устойчивый и постоянный уровень энергии в организме, сохраняя ощущение насыщения на продолжительное время. То есть в кормах Монж используются комбинированные источники углеводов полностью обеспечивая функциональность обоих злаков. Клетчатка, так же является необходимым компонентом кормов для собак. Клетчатка ферментируется полезной микрофлорой кишечника с образованием короткоцепочечных жирных кислот. На первый взгляд сложно? Давайте разберёмся. Вообще клетчатка относится к непереваримым углеводам, но важным является то, к каким видам она относится. Клетчатка бывает быстрой степени брожения, медленной и средней. Клетчатка быстрой степени брожения, очень быстро ферментируется полезной микрофлорой кишечника и наличие в рационе избыточных количеств такой клетчатки может привести к появлению жидкого стула, несформированного стула и газообразованию у собак. К таким видам клетчатки относится камедь рожкового дерева, гуммиарабик, ксантановая камедь, пектины. К клетчатке, медленно ферментируемой относится такая клетчатка, как арахисовая шелуха, люцерна, она практически не переваривается при помощи бактерий, населяющих ЖКТ. Хотя многие владельцы считают, что, используя такую клетчатку в кормах, они борются с запорами, исследования, проведенные на собаках, показывают, что ее высокий уровень на самом деле может увеличивать опасность возникновения запоров. И наконец клетчатка средней степени брожения. Она является клетчаткой с умеренной степенью ферментации. Бактерии ЖКТ переваривают эту клетчатку с умеренной скоростью. Включение в рацион такой клетчатки, как например, пульпы сахарной свеклы, окажет положительное влияние на поддержание внутренней поверхности ЖКТ в здоровом состоянии и образование влажного и хорошо сформированного стула. Источники умеренно ферментируемой клетчатки также питают полезные бактерии, помогая им «вытеснять» патогенные организмы. В процессе ферментации клетчатки полезные бактерии синтезируют те самые короткоцепочечные жирные кислоты КЦЖК, которые мы уже упоминали. Они в свою очередь обладают противовоспалительным, противоопухолевым воздействием, защищают организм от патогенов и токсинов, стимулируя развитие нормальной микрофлоры, т.е. поддерживают микробное равновесие и целостность слизистой кишечника. Перечислим основные функции этих КЦКЖ. Регуляция состава микрофлоры. КЦЖК обладают известной антибактериальной активностью. Благодаря этому они могут служить важным фактором в поддержании баланса микробной экосистемы. Они могут как препятствовать колонизации (заселению)кишечника патогенными микроорганизмами Поддержание водно-электролитного баланса в просвете кишки. Вместе с КЦЖК всасываются ионы натрия, калия, хлора и воды Поддержание энергообмена. Вклад этих кислот в энергетический баланс, составляет до 20-25% ежедневной потребности, особенно если пища богата растительной клетчаткой. Питание и рост кишечного эпителия. КЦЖК, являются основным источником питания колоноцитов, обеспечивая их энергией почти на 70%. КЦЖК стимулируют рост клеток кишечного эпителия. Их отсутствие в просвете кишки или нарушение утилизации колоноцитами (клетками кишечника) приводит к развитию язвенного колита и других воспалительных заболеваний кишечника. Антиканцерогенное действие. Многочисленные исследования показали защитную роль КЦКЖ в отношении появления и роста раковой опухоли толстого кишечника. Возможно, в этом заключается антиканцерогенное действие диеты, богатой растительной клетчаткой. И самое главное! Иммунитет. В последние годы проведено достаточно большое количество исследований, доказывающих, что КЦЖК - реально активные модуляторы деятельности иммунной системы макроорганизма. Кишечник обладает собственной лимфоидной тканью, доказана роль КЖК в активации местного и системного иммунитета. Именно эта их способность выходит на первый план в понимании значения КЦЖК в жизни собак и кошек, и его микрофлоры. Противоопухолевая активность. При исследовании противоопухолевой активности КЦЖК было получено много фактов, свидетельствующих об их способности запускать реакции, приводящие к запрограммированной гибели опухолевой (раковой) клетки. Вот так, простая строчка в перечне ингредиентов «пульпа сахарной свёклы» в корме Монж, поддерживает в Вашей собаке жизненно необходимые функции! Кроме того, в корме Монж содержаться такие компоненты как Фруктоолигосахариды и Маннаносахариды. Это пребиотические компоненты. Знакомое название пребиотики? Вы пьёте рекламируемые на телевидении напитки, Имунеле, Актимель, Активия? Так вот, пребиотики, так необходимые для иммунитета нас с Вами, теперь есть и в корме Монж. Пребиотики, это компоненты пищи, являющиеся питанием для полезной микрофлоры кишечника и стимулируют её рост и жизнедеятельность. То есть это еда, для полезных бактерий! К таким компонентам относятся фруктоолигосахариды. Мы уже упоминали, что 70% иммунитета собаки расположены в её кишечнике. А если точнее, то именно в подслизистом слое кишечника находятся ткани организма вырабатывающие иммунные клетки. То есть, участвуют в формировании иммунитета собаки. Маннаносахариды, это тоже пребиотики, но роль у них иная. Многочисленными исследованиями подтвержден также ярко выраженный иммуноукрепляющий эффект маннаносахаридов (МОС), которые происходят из стенок клеток пивных дрожжей. Они укрепляют здоровье кишечника и иммунитет, и самое главное, сдерживают размножение возбудителей болезни, не давая им закрепляться в слизистой оболочке кишечника. В результате повышается эффективность иммунной системы организма и животные становятся более устойчивыми к болезням. Таким образом применение МОС улучшает самочувствие и продлевает жизнь домашних животных. И ещё об одном неоспоримом преимуществе корма Монж хотелось бы упомянуть. Это наличие во всей линейке для собак наличия хондропротекторов. Владельцы собак молосской группы знают, как важно наличие этих веществ в рационе, особенно растущего организма. У щенков этой группы очень высокая скорость роста, и мышечный каркас наращивается быстрее, чем формируется опорно двигательный аппарат. К сожалению заболевания, опорно двигательного аппарата всё чаще встречается у собак различных групп и пород. Увы, этому способствовало длительное кормление производителей как «натуралкой» (то, что сами не доели), так и кормление дешевыми кормами с высоким содержанием растительного белка и маленьким животного. Ну и конечно же рост генетических аномалий. Удивительно, белки печени обновляются каждые четыре дня, а вот хрящевая ткань восстанавливается при травме за 10 лет, на 50%. А это практически срок жизни собак многих пород… Хондропротекторами называются препараты, способствующие регенерации (восстановлению) хрящевой ткани, питающие эту ткань и замедляющие ее болезненное разрушение. В корме Монж используются хондроитин и глюкозамин. Хондроитин стимулирует процессы образования основных компонентов хряща (гликозаминогликанов, протеогликанов, коллагенов, гиалуроновой кислоты), препятствует разрушению структур хряща, активирует продукцию внутрисуставной жидкости, противовоспалительный эффект. Хондроитины также входят в состав стенок кровеносных сосудов, поэтому они важны для поддержания нормальной циркуляции крови.
Глюкозамин служит одним из исходных компонентов для синтеза веществ, составляющих основу хрящевой ткани, защищает хрящ от действия свободных радикалов и других повреждающих факторов, снимает отек, оказывает противовоспалительное действие. Причём хондропротекторы есть не только во всей линейке сухих кормов, они присутствуют во влажных кормах в виде паучей Монж гриль. В качестве антиоксиданта в кормах Монж используется экстракт розмарина, он способствует замедлению окисления жира, что положительно влияет на улучшение качество продукта; увеличивает срок хранения жиров и масел, в т.ч. в составе масложировых продуктов; обеспечивает сохранение постоянного качества продукции; сохраняет первоначальное действие в конечном продукте; способствует равномерному распределению экстракта розмарина за счет присутствия эмульгатора. Розмарин – источник минералов: (магний; железо; калий; фосфор; цинк; натрий). Кроме того, розмарин имеет и противовоспалительный эффект. В его листьях содержится 0,5 процентов алкалоидов, 8 процентов дубильных веществ. И самое главное корм Монж не содержит никаких запрещенных химических антиоксидантов, таких, например, как Е 321. В числе ингредиентов корма Монж для собак находится и L карнитин и DL метионин. Каждая живая клетка в организме содержит специализированные структуры, называемые митохондриями, которые выполняют очень важную функцию – обеспечивают выработку энергии. Именно поэтому митохондрии иногда называют «мотором» клеток. Это вещество необходимое для транспорта жирных кислот, поставляемых к клеткам из системы кровообращения, через клеточную мембрану митохондрий. Фактически, в этом заключается основная функция карнитина. Исходя из данной информации, становится понятным, каким образом карнитин может способствовать сжиганию жира: поставляя большее количество жирных кислот к митохондриям для выработки энергии, карнитин уменьшает количество жира, которое может отложиться. То есть препятствует отложению и усиливает сжигание депозитарных жиров. Но эффективность этого препарата зависит от уровня кислорода в крови, и чем его больше, тем эффективнее работает L карнитин. Как этого добиться? Да, просто гулять подольше с собакой, не стоять у кустика, а именно гулять, активно двигаться, давать, умеренную конечно, нагрузку. Кстати, карнитин повышает фертильность мужских особей. Он усиливает количество сперматозоидов и их жизнеспособность, повышает качество спермы. DL метионин– первая незаменимая серосодержащая аминокислота. Дефицит вещества в организме собак приводит к атрофии мускулатуры, анемии, снижении продуктивности и оплодотворяемости, замедлению роста у молодняка, ожирению печени, нарушению функции почек, ухудшению качества шерсти. Метионин является очень ценным веществом для поддержания хорошего состояния печени и эффективным профилактическим средством многих заболеваний этого органа, особенно протекающих с жировой инфильтрацией гепатоцитов – токсический гепатит, цирроз, дистрофия печени и т.д. Его смело можно назвать гепатопротектором, Кроме того он способствует усилению окраса. В составе корма Монж так же присутствует такой компонент как Юкка Шидигера. Это растительный компонент, обладающий антиаллергическим действием и противовоспалительной активностью, уничтожает патогенные бактерии и споры грибковой плесени. Но самое главное, благодаря способности связывать аммиак в кишечнике, этот компонент устраняет запах испражнений. Согласитесь, это актуально если у Вас дома небольшая собака, приученная ходить на пеленку, в лоток. А если Вы заводчик и собак у Вас несколько? Да и при вольерном содержании, эта проблема актуальна. Ну и самое главное, у корма Монж отличная поедаемость! И даже для самого привередливого и проблемного питомца можно подобрать, именно ему подходящий корм. В линейке кроме полнорационных кормов для щенков и взрослых собак, имеются беззерновые корма, где в качестве белка используются анчоус и утка, для собак с проявлениями пищевой аллергии и пищевой непереносимостью разработаны монопротеиновые корма, причём как сухие, так и влажные. Огромный выбор влажных продуктов для собак на любой выбор. И все эти продукты, разработаны в Италии, ведущим производителем Европы и доступны для Вас. Кроме того, производитель дорожит заводчиками и берёт на себя ответственность по выкармливанию, до двух помётов в год. (по специальным программам).
|